Rénovation d’un four en terre crue

12 Oct 2022 | Site de Sevran, Sortie terrain

En collaboration avec le Collectif LOKAL, association spécialisée dans les chantiers participatifs et la pédagogie par le “faire”, les élèves de Saltus Campus ont été accompagnés dans la rénovation d’un four à pizza en terre crue, à Sevran.

Construit avant l’ouverture de l’école avec des collégiens de Sevran et de Montfermeil, ces ateliers ont créé un premier lien avec les différents acteurs du territoire de Seine-Saint-Denis. Ayant subi des intempéries l’année durant, il était grand temps de le rénover, tant il suscitait la curiosité des élèves. 

Les élèves l’ont solidifié avec un mélange terre-paille et enduit à nouveau avec un mélange de terre et de sable. Ils ont également rénové la cheminée en lui sculptant une personnalité très singulière, imaginée au fur et à mesure de la construction : celle d’une tête de canard !

En attendant les beaux jours, pour déguster de délicieuses pizzas et pains au levain, prétexte idéal pour étudier les étapes de transformation du blé, de la semence à la farine.

Articles récents

Catégories

Archives